О храме

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что расположен в тихой части города Вязники. По историческим сведениям, первоначально на этом месте была построена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, которая пострадала при пожаре. Затем на средства купца Василия Иустиновича Водовозова была выстроена кладбищенская каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Эта новая кирпичная церковь была освящена в 1806 году и имела три престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезе тёплой — во имя Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны, а также во имя Иоанна Златоустого.

На 1898 год (год проведения описи) Покровская церковь утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами снабжена была достаточно. В церкви было рукописное Евангелие в лист, написано крупными буквами, на заглавных листах каждого Евангелиста нарисованы золотом и красками узорчатые бордюры, первые буквы золотописные. Евангелие было в медном окладе, которое прежде было золочёным, обрез листов покрыт красною краской. Хранился также в этой церкви небольшой крест с частицами Святых мощей.

Все записи велись в книгах Казанского Собора. Притч при церкви с 1886 года состоял из священника и псаломщика. В начале XX века при церкви Покрова был построен 2-х этажный дом для священника и нужд церкви. Церковь Покрова находится на городском кладбище, погребения здесь не совершаются с середины 50-х годов XX века.

679353913

Для каждого верующего человека с приходом новой Советской власти наступили тяжелейшие времена. Вера в Бога насильственно искоренялась из сознания Русского народа. Множество храмов по всей стране массово стали закрываться, и конечно же не минула эта «горькая» участь и Покровского храма.  В конце 1930 года он был закрыт. Все старинные гранитные памятники, а также мраморные склепы и усыпальницы на территории кладбища Покровского храма, были подвержены поруганию и уничтожению. До настоящего времени немного сохранилось памятников. На кладбище есть захоронения воинов, умерших от ран, полученных на Бородинском поле; есть общая могила военнопленных, умерших от ран и погребенных на кладбище (итальянцы, венгры, румыны, а в 1914-1918 годах — австрийцы, мадьяры, словаки), много могил воинов, умерших в госпиталях в 1941-1945 годах.

После закрытия, здание храма было использовано в качестве склада зерна, подсобного помещения для хранения различных товаров торга, приёма стеклотары и к концу 80-х годов XX века выглядело поруганным и разрушенным. И только во время «перестройки» в 1989 году по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Валентина было проведено собрание окрестных жителей во главе с Н.Д. Носовой и Г.С. Зудиловым об открытии храма, составлена община религиозного общества в количестве 36 человек. Стараниями верующих и настоятеля прихода отца Святослава при поддержке главы администрации г. Вязники Е.М. Виноградова в храме были произведены первые восстановительные работы. Центральный престол был вновь освящен 21 ноября 1991 года. Так произошло возрождение прихода, и община церкви стала жить духовной жизнью.

pokrovskaya_tserkov_nachalo_vosstanovleniya_hrama pokrovskaya_tserkov_osvyaschenie_i_otkryitie_restavratsionnyih_rabot_may_1990g

На протяжении двадцати пяти лет храм приобретал свой первозданный вид, и продолжает украшаться по сей день. Многое сделано и многое ещё предстоит сделать. Благодаря молитвам прихожан, настоятеля, а также пожертвованиям благотворителей, храм обрел свой голос. В 2009 году были подняты на звонницу колокола и храм вновь стал созывать верующих к Богослужению. В нынешнем году храм приобрел новое «Земное и Небесное» — иконостас, который значительно преобразил убранство храма. Мы молимся и надеемся, что в дальнейшем храм обретет роспись, которая сейчас частично восстанавливается.

137881466

Библиография:

  1. Веселовский К. Город Вязники. История, его древности и статистика. Труды Владимирской губернской статистической комиссии. Вып. 9. 1891 год.
  2. Рос. Архив Владимирской обл. ГАВО. Ф.И.О. Оп. 1. Т. 16. Д 20996.

Иллюстрации в тексте:

Покровская церковь в г. Вязники;

http://tsiplev.ucoz.ru/blog/vjazniki_pokrovskij_khram/2013-12-25-114